배추는 섬유질과 산화 억제 물질뿐 아니라 비타민 C와 K의 좋은 공급원이라고 합니다. 또한 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 다이어트에도 건강에 좋아요.
일부 연구에서는 양배추를 섭식하게되면 특정 유형의 암 위험 저하 및 소화 개선과 같은 건강상의 이점이 있을 수 있다고 했습니다. 지금부터 양배추 효능에 대해서 자세하게 정리해보겠습니다.
양배추 효능 15가지 알아보기
양배추는 브로콜리, 콜리플라워, 브뤼셀 콩나물을 포함하는 배추과에 소속되는 잎이 많은 채소이예요. 그것은 흔하게 녹색 또는 자주색 잎의 층이 있는 원형 또는 타원형 야채이고요.
양배추는 세계 여러 공간에서 재배되는 서늘한 계절 작물이라고 합니다. 생으로 먹거나 많은 종류의 기법으로 요리 가능한 무척 다재다능한 야채이예요.
샐러드, 코울슬로, 수프, 스튜, 볶음 요리에 걸핏하면 분비되기도 합니다. 배추를 발효시켜 김치나 김치를 발생할 수도 있다고 합니다.
양배추는 섬유질과 산화를 억제하는 물질뿐 아니라 비타민 C와 K의 좋은 공급원이라고 합니다. 또한 칼로리와 탄수화물이 적기 때문에 어찌 다이어트에도 건강에 바람직해요.
일부 연구에서는 양배추를 섭식하게되면 특정 유형의 암 위험 저하 및 소화 개선과 같은 건강상의 이점이 있을 수 있다고 제안했다고 합니다.
지금 당장 양배추 효능에 대해 몇가지 알아볼게요.
효능 1. 많은 영양소
양배추는 열량은 낮지만 비타민 C, 비타민 K, 엽산, 칼륨과 같은 영양이 많이 들어있습니다.
효능 2. 항산화 특성
양배추에는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 육체를 예방해주는 데 도움되는 막강한 산화 억제 물질가 망라되어 있다고 합니다.
효능 3. 항염증 효과
양배추에는 항염증 효과가 있는 화합물이 망라되어 있어 몸 전체의 염증을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다.
효능 4. 소화기 건강
양배추는 섬유질이 가득하여 한결같은 배변을 증진하고 변비 위험을 줄여줘서 소화기 건강을 원조하는 데 도움받을 있다고 합니다.
또한 장내 아주 좋은 박테리아를 전달하는 섬유질인 프리바이오틱스가 내포되어 있어요. 이 박테리아는 소화 건강을 보존하는 데 요긴한 역할을 해요.
효능 5. 면역 체계 지원
양배추의 비타민 C는 굳센 면역 체계를 지원하고 감염 위험을 줄이는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
효능 6. 심장 건강
양배추에는 섬유질, 칼륨 및 비타민 C를 비롯하여 심장 건강을 원조하는 데 도와주는 영양이 많이 들어있습니다.
효능 7. 암 예방
양배추에는 특별히결장암, 폐암 및 유방암에 대한 항암 특성이 있는 것으로 구명된 화합물이 망라되어 있다고 합니다.
효능 8. 피부 건강
양배추의 비타민 C는 콜라겐 생성을 장려하고 UV 손상으로부터 보수하여 탄탄한 피부를 보존하는 데 도움이 된다고 합니다.
효능 9. 뼈 건강
양배추는 뼈 건강에 중요하고 골절 위험을 줄이는 데 도움되는 비타민 K가 많이 들어있습니다.
효능 10. 체중 저하
양배추는 열량이 낮고 섬유질이 많다고 해서 포만감을 권장하고 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움을 받을 수 있어요.
효능 11. 눈 건강
양배추의 비타민 A는 눈 건강을 지원하고 노화와 관계된 눈 질환의 위험을 줄이는 데 도움을 받을 수 있다고 합니다.
효능 12. 항균 특성
양배추에는 항균 특성이 있는 화합물이 망라되어 있어 안좋은 박테리아와 바이러스로부터 감쌀 수 있어요.
효능 13. 정신 건강
양배추의 엽산은 정신 건강을 지원하고 우울증 및 기타 기분 장애의 위험을 줄이는 데 도움받을 있어요.
효능 14. 혈당 제어
양배추에는 혈당 수치를 절제롤하는 데 도움되는 화합물이 포괄되어 있어 당뇨병 환자에게 좋은 식품이고요.
효능 15. 해독 작용
양배추에는 간 기능을 지원하고 해독을 신장하는 화합물이 포괄되어 있어요.
양배추 요리 방법
1. 배추를 삶으려면 앞서 겉잎을 없애버리는는데하고 배추를 쐐기 모양으로 자릅니다. 그런 다음 소금물 냄비를 끓이고 양배추를 넣습니다. 5-10분 동안 또는 양배추가 원활해질 때까지 요리 해요.
2. 양배추를 찌려면 양배추를 쐐기 모양이나 조각으로 자르고 끓는 물 위에 찜기에 넣습니다. 뚜껑을 덮고 5-10분 동안 또는 양배추가 원활해질 때까지 찐다.
3. 배추를 볶으려면 배추를 얇게 썰어 팬에 기름을 두르고 센 불에 달군다. 양배추를 넣고 몇 분 동안 또는 부드러워지고 다소 갈색이 될 때까지 볶습니다.
4. 양배추를 로스팅하려면 오븐을 400°F(200°C)로 예열하더라고요. 양배추를 쐐기로 자르고 베이킹 시트에 놓습니다. 올리브 오일을 뿌리고 소금과 후추로 간을 해요.
20-25분 동안 또는 양배추가 부드러워지고 조금 갈색이 될 때까지 굽습니다. 양배추는 분비하는 조리법에 따라 마늘, 생강, 커민, 파프리카, 백리향과 같은 많은 종류의 향신료와 허브로 양념할 수 있다고 합니다.
양배추 부작용
1. 가스 및 팽만
양배추에는 일부 사람들이 소화하기 어려울 수 있는 라피노스라고 하는 일종의 탄수화물이 망라되어 있다고 합니다. 이것은 가스, 팽만감 및 불편 함을 발생시킬 수 있어요.
2. 갑상선 문제
양배추는 갑상선 기능을 개입할가능한 갑상선종 유발 물질이라고 하는 화합물을 포함하고 있는 십자화과 채소이예요. 그렇지마는 이것은 요오드 결핍이 있거나 굉장히 다량 생 양배추를 먹는 사람에게만 문제가 되기도 합니다.
3.알러지 반응
일부 사람들은 양배추나 다른 십자화과 채소에 알러지가 있을 수 있어요. 알러지 반응의 증상으로는 두드러기, 가려움증, 부기, 호흡 곤란 등이 있고요.
4. 혈액 희석제 방해
양배추에는 와파린과 같은 혈액 희석제를 간섭할가능한 비타민 K가 망라되어 있어요. 혈액 희석제를 섭취하고 있으면 양배추나 다른 잎채소를 많이 먹기 전에 의사와 상의해야 해요.
이상 지금까지 알아본 양배추 효능에 대해 알아본 글을 마칩니다.
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