국화과에 속하는 엉겅퀴는 차와 요리의 소스로 가입하고 약재로 활용을 하기도 해요.
바로 지금 엉겅퀴 효능에 대해 알아보고 엉겅퀴 복용법도 확인해보도록 하세요.
엉겅퀴 효능 및 복용법 알아보기
엉겅퀴는 뿌리를 사용하여 차를 끓여 마실 수 있고 어린잎은 나물에 버물려서 섭취가 가능하고 우리의 신체에 좋은 효능을 지참하고 있어 한약재료로 도입하기도 해요.
1. 항암
첫 번째로 알려드릴 효능은 플라보노이드 부류인 Silymarin 들었는데 암세포가 많으므로하는 것을 막아 주는 일을 한다고 합니다.
암이 있는 환자가 엉겅퀴 섭취해 준다면 범위가 어느 정도 커지는 것을 예방해억제해 줄 수 있기도하고 좋은 분들도 평상시에 꾸준히 챙길 시 예방을 도와줄 수 있다고 합니다.
2. 혈관개선
엉겅퀴에는 혈관에 좋은 성분을 포괄하고 있어 혈관에 축척되는 유해한 콜레스테롤을 떨어뜨리고 혈액이 잘 순환하도수 있도록 도움을 주고 있습니다.
균형 잡힌 식습관이 아닌 건강을 해치는 패스트푸드를 섭식하는 날이 많아지게 되니 가급적이면 균형 잡힌 식사를 하는 게 좋습니다.
3. 염증 해소
엉겅퀴는 종기와 피부염에 효과가 있습니다. 항염 효과가 있으며 신체에서 나쁜 염증과 노폐물을 효과적으로 내보내는 것으로 알려져 있습니다.
아토피성 피부염, 피부염 등의 피부병 예방에 효과가 있으며, 추세에 따라 차이가 있지만 엉겅퀴 뿌리나 잎을 피부 정황에 바르는 것이 좋은 효과를 보인다고. 예로부터 이러한 방식으로 사용되었다고 하고요.
4. 간에 훌륭한 효능
엉겅퀴는 간에 탁월한 효능이 있어요. 엉겅퀴에 다량 들어 있는 실리마린 성분은 간을 보호해주며 해독해 주는 역할을 해요. 또한 흡수된 알콜을 배출하였거나 분해하는 데 도움이 되고 지방간에도 좋아요.
5. 뇌 기능 향상
항염증과 언제나화 특성을 통해 뇌세포의 산화적인 손상을 방지할 수 있고요. 알츠하이머 질환이 있는 동물 실험을 통해서 알츠하이머의 원인으로 일컬어지는 아밀로이드 플라크의 숫자가 줄어드는 유의미한 실험 결과를 얻기도 했어요.
6. 골다공증 예방
나이가 들면 뼈가 약해져서 작은 사고가 큰 부상으로 계속될 수 있어요. 조골세포는 계속 구성되기도 하지만 소멸도 되므로 알맞은 운동과 같이 영양을 섭취해야합니다. 엉겅퀴가 뼈의 무기질화를 도와 뼈를 튼튼하게 해 주고 손실된 뼈를 보완해 골다공증에도 엉겅퀴 효능이 있고요.
7. 결석 예방
실리마린 성분은 사람의 몸 쌓인 담석과 요석을 분해하고 배출을 해줄 수 있고, 엉겅퀴를 꾸준하게 먹으면 결석을 예방하기고 하지만 치료하는데도 긍정적인 도움이 된다고 합니다 몸안에는 담석, 요석, 치석, 결석, 이석 등의 돌이 있을 수 있고요.
흔한 것이 담석이며 담석은 간에서 마늘 어진 담즙이 많은 이유가 되는 것에 의하여 돌처럼 단단해지는 것을 말합니다. 요즘 식생활이 서구화되면서 그리고 여성 경우는 많은 살빼기로 인하여서 담석이 나타날수 있기 때문에 유의하셔야 합니다.
8. 숙취
간세포 신진대사 재촉을 하여 간 내에 축적된 안좋은 물질과 손상으로부터 간 보호해 주는 기능을 합니다. 플라보노이드는 인체에 흡착되었던 독성물과 알코올을 해독해 줄 수 있고요.
그러므로 간과 연관되어 있는 질병을 간직하고는 사람이나 지방간이 있는 이들은 부단히 챙기면 도움을 받을 수 있으기 때문에 참작하도록 해요.
9. 피부미용
엉겅퀴에는 비타민이 거량으로 망라되어있어 피부를 맑고 고운 피부로 가꾸어주어요. 탄력이 없고 쳐진 피부를 되살아나게 해 주고 트러블과 여드름, 주근깨가 많으신 분들은 이를 억제시켜주고 각 종 피부질환을 막아주는데 효과가 높아서 부단히 비타민 섭취와 피부 관리를 해줘야하고요.
10. 낮은 혈당
엉겅퀴에는 실리마린이라 하는 화합물이 들어 있습니다. 신진대사를 돕게하고 인슐린 분비를 촉진합니다. 이 경우 콜레스테롤 수치를 감소시키고 혈당 수치를 조절하며 당뇨병을 억제시켜하는 데 효과가 있고요. 꾸준히 흡수하면 좋지않은 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되며 당뇨병 환자의 경우 질병을 낫게하고 예방하는 데 도움이 된다고하였습니다.
11. 노화를 방지
엉겅퀴에는 항상화 성분이 대량으로 들어 있으기 때문에 노화를 지연시켜주는 효과가 눈부십니다니다. 항산화 성분은 세포가 노화 되는 것을 방지해억제해 주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다. 그리고 소화가 잘됨으로써 활성산소가 생선되는 것을 어느 정도 방지해 줌으로 인해 노화가 이완어질 수 있습니다.
12. 당뇨병 개선
엉겅퀴의 항산화 작용과 항염증 작용은 당뇨병과 합병증 증상 개선에도 도움이 준다는 연구결과가 나왔습니다. 실리마린을 4개월간 섭취한 사람들에게서 혈당을 절제는 기능이 개선되었어요. 제2형 당뇨병에서 혈당을 완충뜨리고, 혈중 혈당 농도를 소개하는 당화혈색소가 크게 감소되었어요.
13. 지혈 효과
피를 엉겨 지혈을 한다고 해서 엉겅퀴라고 불린다는 말이 있을 할 만큼 지혈작용이 뛰어난 식물이고요. 여성들이 경우 하혈을 할 때 엉겅퀴 뿌리로 즙을 내서 흡수하게되면 효과를 볼 수 있다던합니다. 소화기 내출혈 등에도 지혈작용 효과를 볼 수 있습니다.
14. 부종 개선
엉겅퀴차를 걸핏하면 마시면, 이뇨 작용이 활성화되어 노폐물 배출에 도움이 되고, 부종을 없애는데하는 데 도움이됩니다 임신으로 인한 부종에 도움이 되기로, 출산 후 부종이 빠지지 않으때 엉겅퀴 차를 마시면 붓기개선 효과를 볼 수 있어요.
15. 위염 예방
우유 엉겅퀴는 뛰어난 항염증 특성으로 인해 염증을 고치고 위장 증상을 개선해주는 데 혜택받 될 수 있다고 합니다. 우리 조상들은 태고적부터 엉겅퀴를 항염증제로 활용해 왔습니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 기초적으로 냉한 성질을 차지하고 있어 체질이 차가운 편이라 과다하게 흡수했을았을 때 배탈과 설사 등을 일으킬 수 있어 적정량 먹어야 하고요.
엉겅퀴도 식물의 일종이라서 각별히국화과의 알레르기가 있는 사람은 테스트를 꼭 해보시고 복용하는 것을 권장합니다.
또한 엉겅퀴 효능으로 혈당 강하 효과로 저혈당을 일으킬 수한 소재가 있으기 때문에 넉넉히 의사와 상의를 하시고 섭식하시는 것이 중요하더라고요.
엉겅퀴 복용법
1. 엉겅퀴 차
엉겅퀴를 채취하여 뿌리부터 잎까지 씻어서 3~5일 동안 며칠 동안 말립니다. 말린 엉겅퀴 약재 20g을 취하여 물 1L를 넣고 잘 저은 후 중불 또는 약불로 바꾸고 엉겅퀴 차를 30분 정도 끓인 후 식힙니다. 엉겅퀴 차를 식혀서 하루에 3-4회 정도 마시면 좋습니다.
2. 나물 무침
엉겅퀴는 잎, 줄기 및 뿌리를 모두 섭취할 수 있지만, 달콤하고 짠맛이 있으며, 봄이나 초여름에는 엉겅퀴의 어린 잎을 찢어서 나물로 먹는 것이 좋을겁니다.
어린 잎은 약간 깎아 내고 쓴 맛을 없애는데하여서 짠맛을 없애버리는데 간을 해 나물로 복용하게되면 엉겅퀴를 맛있게 먹고 엉겅퀴 효능도 부담없이 즐길 수 있어요.
지금까지 엉겅퀴 효능과 맛있게 먹는 엉겅퀴 복용법에 대해서 알아보았습니다.
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