단호박은 달달하면서 맛있다면고 하면고 하면서 또 열량은 낮으면서 변비 완화 효과가 훌륭 해요. 단호박은 많이 섭취한다고 합니다.
지금부터 뉴욕타임스 선정 세계 10대 슈퍼푸드 단호박 효능과 복용시 주의할 단호박 부작용에 대해 알아볼게요.
단호박 효능 및 부작용 알아보기
단호박은 남아프리카가 원산지이며 달달한 맛으로 기본, 많은 종류의 조리법을 통해 섭취가할 수 있는 단호박은 밤호박으로도 불려요.
노란 색만큼 영양소가 꼽힌다고 알려져 있다고 합니다. 바로 수확하였을 때보다 2주 정도 후숙하면 당도가 증가한다고합니다.
또한 단호박은 죽이나 튀김, 볶음 등의 재료로 많이 이용되기도 합니다. 비타민 B와 비타민 C가 거량으로 망라되어 있어 몸의 원기를 돋우는데 효과적인 단호박은 기름을 넣고 조리하면 지용성 비타민 A 성분이 5배 가까이 심화한다고 하더라고요.
단호박 효능 및 부작용
효능 1. 체중감량
높은 식이섬유가 들어 있어서 변비를 방지하막는데에 좋으며 열량이 100G당 70kcal 정도로 무척 낮은 데에 비교했을 때 포만감이 높아서 쌀밥 대신으로 건전한 탄수화물 섭취에도 도움되는 살빼기 음식이예요.
효능 2. 부기 없애버리는데 효과
단호박은 얼굴, 손, 발 등의 부기 관리에 좋은 효과가 있는 것으로 이미 많은 분들이 알고 계시는데요, 부기는 세포나 조직 사이, 수분이 쌓이는 현상을하더라고요.
그래서 이를 없애버리는데하시는 것이 요긴한데요, 단호박이 우리몸 내부 항이뇨호르몬 분비 억제에 도와줍니다.
효능 3. 시력 보호
평범할 때에 전자기기를 많이 활용하시는 분들은 단호박을 빈번히 챙겨 드시는 게 도움이 된답니다. 왜냐하게되면 단호박에는 베타카로틴이라 하는 성분이 들어 있기 때문이에요.
베타카로틴은몸몸 내부에서 비타민A로 변하면서 지친 눈의 피로감 해소, 그리고 영양보완에도 도움이 된답니다. 게다가 뇌기능을 활발히 해 주는 필수 아미노산 역시 많이 내포되어있으니 직장인, 수험생에게도 좋은 음식이랍니다.
효능 4. 치매 예방에 효과
단호박에는 항산화 역할을 하는 베타카로틴, 페놀산이 다량으로 포함되어 있어 노화 진행 속도 저하는 물론 치매 예방에 도움을 주는 음식이고요.
단호박 씨에는 필수 아미노산과 레시틴이 많은 양으로 포괄되어 있어 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린이라 하는 물질의 양을 강화시켜주기 때문에 치매 예방에 도움이 되며, 단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도해 많은 종류의 스트레스 인한 불면증과 우울증 증상에도 도움된다고 합니다.
단호박에는 면역력 강화에 좋은 베타카로틴이 많이 들어있으며 점억제할 보호해 감염을 예방할 뿐더러, 환절기 감기 예방에도 도움을 준다고 합니다.
또한, 단호박은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여 줌으로 인해 체중조절 및 살빼기에 도움이 되며, 비타민C의 차지하고고 있는 양이 높기 때문에 피로 해소에도 도움을 준다고 합니다.
효능 5. 암의 예방 효과
단호박에 거량으로 함유돼고있는 베타카로틴, 페놀산, 비타민 등 항산화 역할을 도움되는 성분들 덕윤이라고. 이 성분은몸사람의 몸에서 발암원인이 되는 활성산소 없애버리는는데에 보탬이 되기 만큼 대장암, 간암, 췌장암 등 각가지 암 예방에 효과가 좋습니다.
각별히 단호박 껍데기에 발암성 물질 나이트로 사민 제거하는는데에 효과가 좋은 페놀산이 두둑하므로 단호박을 드실 땐 껍데기째 드시는 것이 보다 효과가 좋습니다.
효능 6. 콜레스테롤 감소
단호박의 핵심성분인 베타카로틴 성분은 우리 육체신체에 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈관을 건강하고 큰튼하게 해주어요.
효능 7. 면역력 강화
단호박에 함유돼고있는 베타카로틴과 비타민A, B, C, E가 거량으로 포괄되어 몸의 원기를 돋우고 면역 상보강에 효과가 훌륭합니다. 다양한 비타민 군을 함유한 단호박은 각별히 성장기 아이에게 영양간식으로 좋다고해요. 단호박 100g으로 일일 권장량의 비타민A를 섭취할 수 있어요.
효능 8. 노폐물, 나트륨 등 배출
칼륨이 많이 포함하고 있는 단호박은 섭식하는 것을 통해 몸, 혈관 속의 노폐물, 나트륨 등을 배출하는 것에 도움이 되기도 합니다 때문에몸 안쪽 노폐물 배출을 통해 부기를 낫게하고 혈관을 청결하게 하여 혈액의 순환을 도와주는데 낙천적인 영향을 줄 수 있어요.
효능 9. 신진대사 도움
베타카로틴은 물론 미네랄, 항산화 성분이 가득하여 몸의 대사를 왕성하게 하는데 도움을 주기 하였습니다 혈액 순환은 물론 다양한 대사를 도움으로서 몸의 면역을 지켜나가는 것에도 이점이 있습니다.
효능 10. 기관지 질환에 효과, 변비 완화 효과
감기가 잘 걸리는 사람 은단 호박을 섭식하게되면 감기을 예방 하는데 도움을 준다고하였습니다 섬유질이 많이 가지고 있는 단호박 단호박에는 섬유 흡수가 잘되므로 변비에 좋아요. 따라서 만성변비에 시달리는 사람은 매일 서서히 먹거나 아예 쪄먹는 것이 좋아 것 같습니다.
효능 11. 노폐물, 나트륨 등 배출
칼륨이 많이 소지하고고 있는 단호박은 흡수하는 것을 통해 몸, 혈관 속의 노폐물, 나트륨 등을 밀어내는 것에 도움이 돼요. 때문에몸 안쪽 노폐물 배출을 통해 붓기를 완충하 고혈관을 깨끗이 해서 혈액의 순환을 도와주는데 긍정적인 영향을 줄 수 있어요.
효능 12. 당 수치 관리
당뇨라 당뇨 전단계에 있는경우 밥을 이후, 식전의 정기적인 인슐린 분비가 필요하더라고요. 단호박의 섭취는 이런몸 속 인슐린 분비 활성화의 이점을 지참하고 있다고 합니다. 당 수치 컨트롤에 대한 필요성이 있는 사람들에게 적합한 식재료이예요.
효능 13. 항산화 작용
단호박에는 베타카로틴이라 하호출하는 강력한 항산화 성분이 거량으로 함유가 되어있고요. 이 성분이 세포의 산화를 억제하면서 노화를 증진하는 활성산소를 제거하는데하는 훌륭한 항산화 역할을 사용해 세포의 노화를 방지를 하는데 유익한 역할을 한다고 해요.
효능 14. 위에 좋은 음식
단호박에는 위장기능을 심화하고 위점예방할 억제해하는 펙틴이라고 호출하는 성분이 망라되어있어 위염이라 던 지 위궤양 같은 위 질환자들이 섭취하되면 매우좋을뿐더러 대장 내 유익균을증식시키기도하기에 적당량을 복용하되면 위 건강에 상당히 좋다고 해요.
효능 15. 피부 미용 효과
열량이 늦을이것만와 함께 또 대량 비타민도 함유하 고이었어요. 단호박의 영양성분 중에는 비타민C와 A가 존재하는데 이를 통하여 피부 탄력과 직접적으로 연관이 있는 콜라겐 생성을 해줘요. 멜라닌 색소가 침착되는 것을 억제시켜하고 맑고 화사한 피부가 유지되는 효과를 보실 수 있어요.
단호박 하루 섭취량
단호박은 얼마나 섭취하면정도로 좋을까요? 단호박 하루 섭취량에 대하여서 정리해보겠습니다시다. 흔하게 권장하는 단호박 섭취량은 하루에 100~250그램 정도이예요. 단호박 하나에서 반, 또는 4분의 1 범위가 적합한 하루 섭취량이라고 합니다.
단호박 부작용
단호박을 섭취할 때 잘살펴야 할 단호박 부작용도 확인해볼게요. 단호박을 섭취할 때 주의할 부분은 바로너무하게섭취이예요. 과다하게게 섭취를 하면 출현하는 부작용은 복통, 설사뿐더러 피부의 색소침착 현상도 발생이 될 수 있다고 합니다. 아래의 하루 권장 섭취량만 복용해서 부작용을 막아주는데 도움을 받으세요.
여기까지 단호박 효능 및 섭취시 주의할 단호박 부작용, 그리고 하루에 먹어야 하는 권장량인 하루 섭취량에 대하여서 알아보았어요. 살빼기 음식으로도 과하게섭취하는 슈퍼푸드 단호박으로 오늘도 건강을 챙기세요.
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